Hablamos Español!

Lust auf Spanisch?

Alle 8.Klässler sind zur Infoveranstaltung für die Spanisch AG für das Schuljahr 2019/20 eingeladen.

Sie findet
am Mittwoch, dem 17.07.19
im Musiksaal des Hermann-Gmeiner-Hauses
statt.

Die diesjährigen SchülerInnen zeigen euch, was sie gelernt haben und beantworten eure Fragen.

Hasta pronto

17.02.2020

Neues aus der Spanisch AG

Seit Beginn des neuen Schuljahres treffen sich wieder zahlreiche Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 9 zur Spanisch AG. Hier ein kleiner Bericht von Teilnehmerin Finja Schwarz:

Jeden Freitag in der 7. Stunde treffen sich die Schülerinnen und Schüler bei Herrn Lichter und lernen erste Sätze in der spanischen Sprache. Mit Spaß am Lernen wird uns Schülern beigebracht, wie wir uns nach dem Namen und dem Alter einer fremden Person erkundigen können und lernen auch selbst über uns und unsere Familie Auskunft zu geben. Da wir aus verschiedenen Klassen kommen, lernen wir uns sozusagen auf Spanisch kennen. Das macht Freude. Ganz ohne Grammatik geht es zwar nicht, es ist aber alles sehr anwendungsorientiert und wir sind gespannt, was wir am Ende des Jahres so alles drauf haben werden.
Finja Schwarz Kl 9b

Und hier ein Erfahrungsbericht aus der Gruppe der Fortgeschrittenen:
Hola bienvenidos al curso E s p a ñ o l !

Während wir im letzten Schuljahr anhand von Rollenspielen gelernt haben, wie man sich und andere vorstellt und wie man einen Restaurantbesuch meistert, haben wir in diesem Schuljahr gelernt, wie man sich nach dem Weg erkundigt und wie man Kleidung beschreibt. Demnächst werden wir wohl spanische Einkaufsgespräche führen.
Und auch die Landeskunde kommt nicht zu kurz, denn unsere Isabell weiß nun auch, dass es in Spanien mal eine Königin gab, die "Isabel la Catolica" hieß und nach der heute viele Straßen benannt sind.
Mia Backes Kl 10a

18.12.18

Besuch aus Ecuador in der Spanisch AG

Seit diesem Schuljahr gibt es erstmals einen Spanischkurs für Fortgeschrittene.

Eine besondere Unterrichtsstunde hatten diese Schüler am Dienstag vor den Weihnachtsferien mit dem aus Ecuador stammenden Ehemann von Frau Castillo (Lehrerin an unserer Schule). Im ersten Teil der Stunde konnten die Schülerinnen und Schüler ihr bisheriges Wissen und Können anwenden. Die Fragen sprudelten nur so aus ihnen heraus. Im zweiten Teil erzählte Herr Castillo etwas von den Weihnachts- und Neujahrsbräuchen in Ecuador. Die Schülerinnen und Schüler machten dabei die Erfahrung, dass sie Herrn Castillo recht gut verstehen konnten, selbst wenn er unbekannte Wörter und Redewendungen benutzte.

Herzlichen Dank an Herrn Castillo, dass er sich die Zeit genommen hat an unsere Schule zu kommen. Felíz Navidad y un prospero año nuevo!

Lust auf Spanisch?!

Unter diesem Motto stand am 11.Juli die Infoveranstaltung zur Spanisch AG im kommenden Schuljahr.

Die TeilnehmerInnen des diesjährigen Kurses demonstrierten den anwesenden Achtklässlern auf eindrucksvolle Weise, was sie in diesem Jahr gelernt hatten. Kleine Spielszenen, die so oder ähnlich in einer spanischen Strandbar ablaufen könnten, bewiesen, dass die Sprechkompetenz der KursteilnehmerInnen bereits alltagstauglich ist.

Das ist ein schöner Erfolg.

Anschließend stellten sich die KursteilnehmerInnen den Fragen der anwesenden Interessenten. Und zum Schluss hatte der AG-Leiter Herr Lichter die ehrenvolle Aufgabe den Teilnehmern die Zertifikate zu überreichen.

Hast auch du Lust bekommen? Zu Beginn des neuen Schuljahres kannst du dich anmelden!

Hast pronto!

Unsere Schüler der Spanisch AG

Spanisch – Nicht so schwer, wie es scheint

„Como estas?“ – „Gracias, estoy bien!“    „Wie geht es dir?“ – „Danke, mir geht es gut.“

So begann die erste Spanischstunde des Schuljahrs. Und auch die Frage nach dem Namen durfte nicht fehlen: „Como  te llamas?“ – „Me lamo…. /Mi nombre es …“ also: „Wie heißt du?“ – „Ich heiße … /Mein Name ist …“

Nach und nach kamen weitere Fragen und Vokabeln auf spielerische Weise hinzu.

Inzwischen können wir  kleine Gespräche führen, nach dem Alter oder nach Geschwistern fragen und sogar in einem Restaurant etwas zum Trinken bestellen.

Wer denkt, Spanisch sei schwer, der liegt falsch. Es kommt nicht alles auf einmal und da wir oft in verschiedenen Zusammenhängen wiederholen, kann man sich die Sätze und Vokabeln gut merken.
Hannah Schilling Kl9b

Spanisch-AG für die 9.Klässler

Auch in diesem Schuljahr bietet Herr Lichter wieder eine Spanisch-AG für unsere Schule an.

Die Schüler, die daran teilnehmen, werden in zwei Gruppen unterrichtet. Wenn man hauptsächlich mündlich arbeitet, ist es sinnvoll, dass die Gruppen nicht zu groß sind und jeder in der Unterrichtsstunde mehrfach drankommen kann.

Inzwischen haben wir einige „Small Talks“ gelernt. Wir können andere vorstellen oder etwas über uns selbst erzählen. Außerdem lernen wir etwas, was wir auch im Urlaub verwenden können zum Beispiel in einem spanischen Restaurant etwas bestellen.

Es ist sicher von Vorteil, wenn man in der spanischen Sprache ein paar Kenntnisse hat. Nicht nur wegen eines möglichen Urlaubs in Spanien, sondern auch deshalb, weil man in den beruflichen Gymnasien oft Spanisch wählen kann.

Und nicht zuletzt macht die Spanisch-AG einfach Spaß.

Jannis Hendriks Kl 9e